Sekarang lagi gak musim salted egg nih, maka saatnya kita bikin salted egg sendiri.
Yuhuu! Soal masak memasak, coba-cobain resep baru itu selalu menyenangkan gak sih, kalau aku iya, gak tau deh sama kalian :)
Kuy lah! Langsung aja, ini dia resep salted egg hasil referensi aku searching di YouTube, dari Chanel The Hasan Video.
Tapi resepnya aku pake takaran aku sendiri ya. Misalnya di jumlah telur dan takaran garam nya.
Berikut Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 20 butir telur bebek fresh (kalo gak fresh nanti mempengaruhi hasilnya)
- 150gr garam halus
- 7 siung bawang putih yang gede-gede
- 10 bh cabe merah (boleh sesukanya)
- Air secukupnya untuk merendam telur.
Setelah semua bahan tersedia di dapur kamu, So Let's Start Cooking!
Step 1. Cuci telur bebek dengan air mengalir sampai bersih dari sisa kotoran yang menempel di kulit telur. Tips : untuk membuat air garam lebih meresap, sebaiknya gosok perlahan telur dengan sponge kasar agar pori-pori pada kulit telur terbuka.
Step 2. Rebus air yang telah dicampur dengan garam hingga mendidih. Setelah mendidih biarkan hingga air sama dengan suhu ruang. Tips : Sebelum merebus air, takar dulu jumlah air yang dibutuhkan dengan cara merendam semua telur bebek dalam wadah yang akan dijadikan tempat penyimpanan rendaman telur asin. Pastikan semua telur terendam oleh air. Maka sebanyak itulah air yang akan kita rebus.
Step 3. Sambil menunggu air mendidih, kita rajang kasar cabe merah dan bawang putih seperti gambar berikut.
Step 4. Setelah suhu air campuran garam sudah sama dengan suhu ruang, masukkan rajangan cabe dan bawang putih lalu aduk-aduk sebentar, kemudian masukkan telur bebek secara perlahan (agar tidak retak/ pecah). Pastikan semua telur terendam dengan air.
Step 5. Tutup wadah penyimpanan dengan rapat. Bisa juga dibungkus dengan plastik seperti gambar berikut, agar udara tidak keluar masuk kedalam wadah penyimpanan.
Step 6. Jangan lupa atur alarm/ pengingat tanggal berapa akan kita eksekusi rendaman telur asin ini. Perhitungan masa rendaman lebih kurang 10 s/d 14 hari, semakin lama direndam, maka rasa telurnya akan semakin asin.
Step 7. Setelah selesai masa perendaman telur, selanjutnya kita rebus telur langsung dengan air rendamannya agar bumbu dan asinnya semakin meresap.
Proses perebusan telur juga bervariasi tergantung selera, jika kita menginginkan kuning telur yang masih agak basah, bisa merebus selama lebih kurang 15 menit.
Namun jika kita menginginkan kuning telur yang benar-benar well done, telur yang sudah direbus 15 menit tadi bisa kita panaskan di dalam pemanas nasi. hemat kan? hehe.
Soal rasa jangan ditanya, asli enak dan gak bikin eneg. Temen aku bilang kalo ini telur ada rasa-rasa gulainya gitu. hehe. Gak percaya? cobain aja sendiri.
Udah segitu aja tutorial membuat telur asinnya.
Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar